Новости

19.06.2017

Арбитражный суд Ставропольского края объявляет конкурс на включение в кадровый резерв для замещения должности федеральной государственной гражданской службы секретаря судебного заседания.

Требования к конкурсантам: - высшее профессиональное образование квалификации: специалист, бакалавр и магистр по направлению (специальности) подготовки «Юриспруденция»; - стаж работы на государственной службе и по специальности для замещения должности секретаря судебного заседания не требуется.

02.06.2017

Уважаемые участники арбитражного процесса!

Уведомляем Вас о том, что 30.06.2017 по техническим причинам в Арбитражном суде Ставропольского края будет временно прекращен прием и регистрация поступающих нарочно исковых заявлений (заявлений).  Обращаем Ваше внимание на то, что регистрация документов, поступивших по электронной почте, будет осуществляться в обычном режиме.   

25.05.2017

Итоги конкурса, проведенного с 25.04.2017 по 15.05.2017

Арбитражный суд Ставропольского края по итогам конкурса на включение в кадровый резерв суда для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы помощника судьи и секретаря судебного заседания сообщает

История развития экономического правосудия в России

Первое упоминание об особых судах, специализирующихся на разрешении торговых споров на территории Руси встречается в Уставной грамоте новгородского князя Всеволода Мстиславича, данной им храму св. Иоанна Предтечи на Опоках в 1135 году. При этом храме было основано купеческое общество, и князь поставил «три старосты от житьих людей, и от черных тысяцкого, а от купцов два старосты, управливати им всякия дела Иванская и торговая и гостинная и суд торговый». Иными словами, при храме св. Иоанна Предтечи на Опоках еще в начале ХII века существовал купеческий суд, возглавлявшийся тысяцким и состоявший из трех старост от бояр и двух - от купцов. Здесь разбирались все тяжбы по торговым делам.

Свое дальнейшее развитие торговые суды получили при Петре Первом. В 1667 году был принят Новоторговый Устав и учреждены таможенные суды, состоявшие «из лучших торговых людей». Позднее, в 1699 году в Москве была учреждена Бурмистрская палата, обладающая торговой юрисдикцией. В 1719 году учреждена Коммерц-Коллегия, ведающая торговыми и вексельными делами, а в 1721 году - Главный магистрат, судивший торговые, налоговые,

таможенные и другие дела. Существовала в то время и приказная специализация разрешения земельных споров - Поместный приказ. IV Департамент Сената (выполнявшего функцию высшей судебной инстанции) в начале ХVIII века стал высшей апелляционной инстанцией по торговым делам. В 1727 году был утвержден Устав суда таможенного. На его основе в ряде городов России действовали суды, к ведению которых были отнесены спорные торговые дела. Однако повсеместного распространения они не получили, во многих городах коммерческие споры по-прежнему продолжали рассматриваться по правилам общего судопроизводства. Позднее торговые споры были отнесены частью к ведомству магистратов, частью же - к ведомству надворных судов.

В начале XIX века в торговых городах начинают создаваться первые, в современном понимании, коммерческие суды. История коммерческих судов России ведет отсчет с открытия в 1808 году коммерческого суда в Одессе. Инициативу в создании первого коммерческого суда проявило местное купечество, значительную часть которого составляли выходцы из Франции. Определенную роль сыграл и герцог Ришелье, который предварительно одобрил данную идею и передал ходатайство купцов по инстанции. Интересно, что даже само ходатайство об учреждении коммерческого суда было написано на французском языке, что противоречило сложившимся традициям официального делопроизводства. Коммерческий суд в Одессе был основан по аналогии с подобными судебными учреждениями, существовавшими в ту эпоху во Франции.

Спустя 10 лет после образования коммерческого суда в Одессе, суды для разрешения экономических споров стали появляться в других городах: 1818 год - в Таганроге, 1819 год - в Феодосии (впоследствии суд был переведен в Керчь), 1820 год - в Архангельске, 1824 год - в Измаиле (впоследствии переведен в Кишинев).

Знаменательным событием в развитии коммерческих судов стало издание 14 мая 1832 года императором Николаем I Указа «Об учреждении коммерческих судов», которым были утверждены Учреждение коммерческих судов и Устав торгового судопроизводства. Утвержденные Указом документы действовали вплоть до 1917 года. Создание коммерческих судов, согласно Указу, было обусловлено тем, что в городах, отправляющих обширную торговлю, многосложные торговые споры «от слияния их со множеством других дел» часто подвергались «значительным затруднениям». Ведомству коммерческих судов подлежали споры «по торговым оборотам», «по векселям», а также по договорам и обязательствам, «свойственным торговле» между частными лицами, между государственными кредитными учреждениями и частными лицами, а так же дела «о торговой несостоятельности».

Издание Указа означало появление системы коммерческих судов, были основаны суды в Санкт-Петербурге (1832г.), Москве (1833г.), Новочеркасске (1835г.), Тифлисе (1853г.) других городах.

Устав торгового судопроизводства в коммерческих судах определял вопросы подсудности, вызова и явки в суд, отводов, собирания показаний сторон и т.п. Он включал в себя 16 глав, 470 статей и Временные правила о порядке производства дел о несостоятельности из 28 статей. Обращение в коммерческий суд начиналось с подачи прошения председателю суда, который направлял его в соответствующее отделение. Если прошение удовлетворяло формальным требованиям закона, то заводилось дело. Процесс считался начавшимся с момента вручения сторонам повесток.

Судебная реформа 1864 года организационно коммерческих судов не коснулась. После введения в действие судебных уставов (включая Устав гражданского судопроизводства), в том же году, все виды торговых судов, за исключением коммерческих, были упразднены. Реформа повлекла изменения в судопроизводстве коммерческих судов: споры теперь рассматривались не только на основании Устава торгового судопроизводства, но и в соответствии с Уставом гражданского судопроизводства, введенного в действие применительно к общим судам и содержащего общие правила сбора и оценки доказательств. Исполнение решений коммерческих судов производилось по исполнительным листам через судебных приставов и находилось вне юрисдикции коммерческих судов. Согласно ст. 28 Устава гражданского судопроизводства в тех местностях, на которые не распространялось ведомство коммерческих судов, спорные дела, относящиеся к торговой подсудности, разрешались общими гражданскими судами.

Коммерческие суды по своему историческому происхождению были органами сословной юрисдикции, которая впоследствии стала основываться на развитии торговой промышленности. В отличие от коммерческих судов Франции, полностью состоявших из представителей купечества, аналогичные суды в России были организованы на смешанных началах. В состав коммерческого суда входили председатель суда, его заместитель (товарищ председателя) и определенное число членов по штату, назначенных правительством и избранных купечеством. Подсудность дел коммерческим судам толковалась достаточно ограничительно. Так, по ряду разъяснений Гражданского Кассационного Департамента Правительствующего Сената России под иском, вытекающим из торгового оборота, признавался лишь такой иск, который вытекал из сделки, представлявшейся торговой не только по отношению к ответчику, но и по отношению к истцу, при наличии торгового характера сделки только по отношению к одной из сторон иск не призвался подсудным коммерческому суду.

Количество коммерческих судов продолжало увеличиваться, но к началу ХХ в. их осталось только четыре - в Москве, Петербурге, Варшаве и Одессе. Опыт их работы показал, что торговые дела могут быть вполне разрешаемы и общими судами. Неэффективность коммерческих судов в то время была обусловлена их обособленностью, в связи с чем одни и те же законы толковались не всегда одинаково и однородные дела разрешались различно. Особенностью производства в коммерческих судах дореволюционной России, как отмечали современники, являлось стремление к «возможно скорому» разрешению дел.

В ноябре 1917 года коммерческие суды наряду с другими судами были упразднены. На протяжении пяти лет после Октябрьской революции экономические споры вообще не рассматривались. Реформы в сфере экономики 1921 года послужили толчком развитию товарно-денежных отношений, становлению предприятий различных форм собственности, что, в свою очередь, обусловило создание специальных органов для разрешения имущественных споров. В 1922 году были созданы арбитражные комиссии. Имущественные споры между государственными учреждениями и предприятиями разных ведомств решались Высшей арбитражной комиссией при Совете Труда и Обороны и арбитражными комиссиями при областных экономических совещаниях, а затем - арбитражными комиссиями при совнаркомах автономных социалистических республик, арбитражными комиссиями при исполкомах областей и губерний. В системе органов управления отдельными отраслями экономики создавались также ведомственные арбитражные комиссии. С момента образования арбитраж существовал в двух видах: государственный и ведомственный. В государственном арбитраже разрешались споры предприятий и организаций различного административного подчинения, в ведомственном - подчинения одному ведомству (комитету, министерству).

В связи с переходом государства на административные методы регулирования хозяйственных отношений арбитражные комиссии были упразднены наряду со многими другими структурами рыночной экономики. В 1931 году была образована система органов государственного арбитража, которая выполняла различные функции. Первое положение о государственном арбитраже было утверждено Постановлением ЦИК и СНК СССР от 3 мая 1931 года.

После принятия Конституции СССР 1977 года государственный арбитраж был признан конституционным органом. 30 ноября 1979 года был принят Закон СССР «О государственном арбитраже в СССР». Госарбитраж выполнял двойственные функции в системе управления народным хозяйством. Государственный арбитраж, с одной стороны, являлся органом государственного управления, наделенным для этого рядом полномочий в сфере хозяйственных отношений (включая право принятия нормативных актов), и, с другой стороны, разрешал возникающие в данной сфере споры между предприятиями.

Система государственного арбитража была упразднена 1 октября 1991 года. В п.2 Постановления Верховного совета РСФСР «О ведении в действие Закона РСФСР «Об арбитражном суде» сказано: «Упразднить с 1 октября 1991 года на территории РСФСР арбитраж и иные аналогичные органы в системах министерств, государственных ведомств, в ассоциациях, концернах, иных объединениях, а также на предприятиях и в организациях». В результате судебной реформы на кадровой и материальной основе упраздненной системы государственного арбитража была создана единая и цельная система арбитражных судов России.

15 апреля 1992 года вступил в силу Арбитражно-процессуальный кодекс Российской Федерации и свою работу начали арбитражные суды субъектов Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации 1993 года окончательно закрепила за судебными органами, в том числе и арбитражными судами, статус органов по отправлению правосудия. В соответствии с Федеральными конституционными законами «О судебной системе Российской Федерации» и «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в стране создана единая судебная система, в состав которой входят арбитражные суды, имеющие статус федеральных.

24 июля 2002 года Президентом России был подписан новый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, значительно усовершенствовавший и более тщательно регулирующий порядок судопроизводства в арбитражных судах, учитывающий международно-правовые стандарты справедливого и доступного правосудия. Организационно-структурная система арбитражных судов строилась на четырех уровнях: первый уровень - арбитражные суды субъектов Российской Федерации, второй уровень - арбитражные апелляционные суды, третий уровень - федеральные арбитражные суды округов, четвертый уровень - Высший Арбитражный суд Российской Федерации.

В 2014 году в результате судебной реформы произошло слияние Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации с упразднением последнего. В Верховном Суде Российской Федерации была создана Судебная коллегия по экономическим спорам. В настоящее время арбитражные суды Российской Федерации входят в систему судов Российской Федерации под руководством Верховного Суда Российской Федерации.