Председатель встретился с журналистами

 
Статистику арбитражных судов в каком-то смысле можно назвать зеркалом экономической ситуации в конкретном регионе. Высокий процент судебных разбирательств на «ниве предпринимательства» свидетельствует прежде всего о том, что экономика живет, считает председатель Арбитражного суда Ставропольского края А. Кичко.
На традиционной встрече с журналистами в формате круглого стола он рассказал о тенденциях судопроизводства, наблюдаемых сейчас в работе арбитража.
Стоит отметить, что в первую очередь журналистов интересовали показатели текущего года по банкротствам ставропольских предприятий. «СП» уже писала о том, что минувший кризисный год ознаменовался существенным ростом таковых, причем о своей несостоятельности все чаще заявляли действующие предприятия, которые по тем или иным причинам не справились с возникшими экономическими трудностями: одних «потопили» кредиты, других – долги по налогам и неподъемные обязательства перед бизнес-партнерами. Между тем ранее статистику по банкротствам «делали» в основном фирмы-«пустышки», созданные для совершения ограниченного числа операций, или брошенный когда-то бизнес. Собственно прежние времена, по всей видимости, возвращаются. Во-первых, как отметил А. Кичко, потихоньку снижается количество заявлений о признании банкротами: по итогам первого полугодия их поступило несколько меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Во-вторых, из трех сотен поступивших заявлений не менее половины касаются лишь формально существующих сейчас предприятий. По сути это можно назвать чисткой реестра юридических лиц, подчеркнул председатель арбитража края.
Однако на Ставрополье по-прежнему солидной остается статистика банкротств сельхозпредприятий. Так, только в первые шесть месяцев этого года поступило более двух десятков заявлений. Эту печальную тенденцию в крае пока переломить не удается.
К слову, среди крупнейших предприятий Ставрополья, которые могут быть признаны несостоятельными, А. Кичко назвал ЗАО «Рокадовские минеральные воды», фирму «Северо-Кав­казский Агрохим», ОАО «Ставропольское троллейбусное предприятие», Ставропольский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации, ООО «Южная территориальная энергетическая компания», «Ипатовский мясоптицекомбинат» и некоторые другие. Все они сейчас проходят ту или иную стадию банкротства. Хотя, добавил А. Кичко, это не значит, что в итоге абсолютно все будут ликвидированы. Возможно, у некоторых предприятий найдутся силы и резервы, чтобы выкарабкаться из долговой ямы. Один из известных подобных примеров – георгиевский завод «Арзил», совсем недавно возобновивший свою работу после остановки производства на несколько месяцев. Напомним, что в прошлом году арбитраж края не нашел оснований для его самобанкротства, а ряд заявлений кредиторов оставил без рассмотрения.
Тема банкротств получила продолжение в разговоре и о грядущих переменах. Правда, речь уже шла о физических лицах. Процедуру банкротства граждан, как известно, власти только собираются узаконить в нашей стране. Однако подготовка ко вступлению в силу соответствующего законодательства в Арбитражном суде края уже началась. Как сообщил А. Кичко, в связи с грядущим расширением подведомственности уже запланировано увеличение не только кадрового состава суда, но и его площадей. Губернатор В. Гаевский оперативно откликнулся на просьбу Высшего арбитражного суда, и арбитраж края безвозмездно получил соседнее пустующее здание. После ремонта там будут созданы условия для приема граждан. Впрочем, по замечанию А. Кичко, вал заявлений от физлиц вряд ли последует. И для реализации нового закона потребуется небольшое количество судей. Правда, еще предстоит проработка вопроса о том, каким образом регионы обеспечат охват территорий: иными словами, будут ли организованы в районах отдельные приемные для граждан – потенциальных банкротов или судьи арбитража станут проводить выездные мероприятия.
В рамках подобных встреч с председателем Арбитражного суда края пресса получает возможность обсудить не только текущие тенденции, но и получить комментарии по конкретным судебным процессам, получившим общественный резонанс. Так, «СП» интересовало дело о законности приватизации Пионерского пруда в Ставрополе – за этим процессом наша газета следит уже второй год. После того как в двух инстанциях продажа пруда и прилегающей к нему территории администрацией Ставрополя некому частному предпринимателю для строительства элитного коттеджного поселка была признана ничтожной, кассация вернула дело в арбитраж края на новое рассмотрение. Суду предстоит выяснить дополнительные подробности и наконец определить дальнейшую судьбу некогда популярного места отдыха.
 
 
 

Опубликовано: 06.07.2010 11:43 Обновлено: 01.05.2023 19:12