А судьи кто?

                                                                                       А судьи кто?

 

Конференция “Третейское разбирательство и медиация в современной предпринимательской практике” была проведена в рамках “Европейской недели” в Ставропольском крае.
Целевой аудиторией этого мероприятия стали эксперты экономических и юридических служб, представители органов власти, арбитражные судьи, сотрудники правовых подразделений коммерческих организаций, адвокаты, специалисты консалтинговых фирм. Открывая конференцию, президент Торгово-промышленной палаты СК Андрей Мурга обозначил ее цели и задачи. По его словам, на Ставрополье остро необходимо развитие института бесконфликтного разрешения споров между хозяйствующими субъектами. Краевой арбитражный суд сегодня завален огромным количеством дел, а между тем зачастую только мирное разрешение конфликта между представителями бизнеса может способствовать его полноценному развитию.
Первый заместитель председателя правительства СК Георгий Ефремов добавил, что такая практика должна прижиться в нашем крае, а от этой конференции все ожидают ощутимую практическую пользу.
Медиация может и должна быть применена еще до третейского разбирательства, ее немаловажным преимуществом является добровольная исполня-емость решения сторонами. Всем известно, что судебные решения часто носят лишь формальный характер, ведь суд просто не в состоянии учесть множество аспектов спора и не принимает во внимание многих особенностей реальной ситуации, в которой находятся спорщики. Поэтому даже справедливые судебные решения либо парализуют хозяйственную деятельность предприятий и приводят их к банкротству, либо просто не исполняются. И здесь медиация позволяет избежать ненужных потерь, давая бизнесу шанс преодолеть негативные последствия спора и даже выстроить на них фундамент новых партнерских отношений.
Председатель судебного состава Высшего арбитражного суда РФ Сергей Сарбаш также говорил о чрезмерной загруженности российских арбитражных судов, которые занимаются в том числе и спорами, связанными с третейским правосудием. Он отметил, что качество работы третейских судов в стране оставляет желать лучшего. Сегодня необходимо не только оказывать им всестороннюю поддержку, но и повышать уровень квалификации судей, как и уровень добросовестности всех задействованных в процессе сторон.
Директор Центра арбитража и посредничества ТПП РФ Вадим Чубаров говорил о том, что сложно дать оценку третейскому правосудию в целом по России, не имея данных статистики. Ведь такие суды могут создаваться практически при любой структуре, и трудно отследить их деятельность. Он отметил положительную роль государства и его высших должностных лиц в поддержке третейского разбирательства, хорошую законодательную базу, его регулирующую.
Вадим Чубаров рассказал о такой важной работе, как внедрение в третейское разбирательство современных технологий. Среди них он отметил электронную систему поддержки процессуальной деятельности “ИСТРА”, системы видеоконференции через Интернет и “интернет-повестка”. Он также призвал представителей бизнес-сообщества при обращении к третейскому правосудию быть осторожными, не идти на поводу у мошенников, действующих под вывеской третейских судов. Подобные случаи в России уже встречались, и по некоторым из них правоохранительными органами уже заведены уголовные дела.
О некоторых особенностях третейского разбирательства рассказал председатель Арбитражной комиссии при ММВБ, арбитр МКАС и третейский судья Третейского суда при ТПП РФ Леонид Балаян. Он отметил случаи неправильного составления третейского соглашения, делающего его недействительным, мало используемую предпринимательством возможность избрания арбитра, демократизацию и конфиденциальность третейского процесса.
На конференции рассмотрены новые веяния в правовом регулировании медиации и ее использование при разрешении коммерческих споров. А также практика медиации на примере опыта ТПП Ростовской области. Были обсуждены и актуальные вопросы применения третейскими судами норм материального права, необходимость совершенствования положений о договорных обязательствах в гражданском законодательстве РФ.
Заместитель председателя Арбитражного суда СК Лариса Лысенко отметила, что тема медиации и третейского разбирательства очень актуальна и европейское сообщество придает ей большое значение. Но надо признать: на уровне российских регионов она распространения не получила. Потому так важно сегодня развитие третейского суда при ТПП СК.
В арбитражных судах России с развитием института третейского разбирательства увеличивается число мировых соглашений. Но, по словам Ларисы Лысенко, в нашем крае это не всегда срабатывает. Мало того, что редко удается убедить конфликтующие стороны решить спор мирным путем. Судьи АС СК порой не знают, к кому направить оппонентов, ведь на Ставрополье пока нет практикующих третейских судей высокой квалификации с безупречной репутацией. То же можно сказать и о медиаторах.
Пора менять наш менталитет, чтобы наконец понять: не нужно доводить все споры до суда, ведь часто можно договориться. В российском бизнес-сообществе должно укорениться сознание того, что судиться просто стыдно.

Ирина Стецкова

Опубликовано: 13.10.2010 09:11 Обновлено: 01.05.2023 19:12