Огородники Кисловодска боятся остаться без земли

 

Огородники Кисловодска боятся остаться без земли при ее переходе в федеральную собственность

Представители огородных некоммерческих товариществ (ОНТ) "Сосновый- бор-2", "Ветеран" и "Восход", расположенных в районе Пчелосовхоза Кисловодска в Ставропольском крае, опасаются, что при передаче арендуемых ими земель в федеральную собственность, они лишатся права на их использование.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала председатель ОНТ "Сосновый бор-2" Людмила Хубиева. По ее словам, большинство огородников - участники войны, инвалиды, ветераны, и наделы для них - единственный способ выживания.

8 декабря 2010 года Арбитражный суд Ставропольского края, как сказано в определении суда, частично удовлетворил иск Управления делами президента РФ к администрации Кисловодска и управлению Федеральной службы государственной регистрации, Кадастра и картографии (Росреестра) по Ставропольскому краю. Управление делами требовало признать право собственности на часть земель в черте города за подведомственным ему предприятием - ФГУП "Сельскохозяйственное предприятие "Зеленогорское".

По решению суда, как сказала Хубиева, в федеральную собственность перешли и часть земель, находившихся ранее в пользовании огородных товариществ. "Суд принял решение снять нас с кадастрового учета", - пояснила собеседница. Хотя ранее, по ее словам, участкам был присвоен кадастровый номер и произведено межевание их границ.

Нам говорят: "Мы не собираемся отбирать у вас огороды". Но мы тоже не маленькие дети, понимаем

"Мы все - с кисловодской пропиской. Почему наши огороды должны переходить в собственность Зеленогорского?" - удивляется Хубиева. По ее словам, в Управлении делами президента огородникам сообщили, что после перехода земли в федеральную собственность, они и дальше смогут пользоваться этими землями. "Нам говорят: "Мы не собираемся отбирать у вас огороды". Но мы тоже не маленькие дети, понимаем", -добавила она.

Председатель "Соснового бора-2" отметила, что по поводу сложившейся ситуации представители ОНТ обращались в администрацию города Кисловодска, которая является ответчиком по иску Управления делами президента. "Администрация нас защищает, они сами не заинтересованы в том, чтобы отдавать эти земли", - пояснила Хубиева.

В самой администрации Кисловодска корреспонденту "Кавказского узла" получить комментарии не удалось - сотрудники администрации, находящиеся в курсе проблемы, в течение нескольких рабочих дней по различными причинам отказывались отвечать на телефонные звонки редакции.

О том, что вопрос о собственности земель рассматривается в суде, как отметила Хубиева, представители огородных товариществ "узнали случайно". "Огородники постоянно посещают свои участки, и зимой и летом. И видимо однажды туда приходил кто-то с "Зеленогорского", - рассказывает Хубиева.

На судебном заседании, куда, по ее словам, представители огородных товариществ приехали "обвешанные орденами и медалями", судья извинился и сказал, что товариществам посылалось извещение, но оно "вернулось обратно". Хубиева подчеркнула, что, несмотря на трудности в посещении суда - участники товариществ живут в Кисловодске, а суд проходил в Ставрополе - на остальных судебных заседаниях они присутствовали. После первой поездки, по ее словам, скончался председатель ОНТ "Ветеран" А. Шахматов.

В процессе рассмотрения дела в Арбитражном суде Ставропольского края, как сказала Хубиева, представители огородных товариществ дважды обращались к президенту России с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. "Первый раз написали обращение, еще в самом начале, осенью, второй раз - открытое письмо приблизительно в конце ноября", - пояснила она.

Глава администрации Кисловодска договорился с администрацией Предгорного района передать эти земли городу в качестве помощи людям, живущим ниже черты бедности

Как рассказала Хубиева, земли, о которых в том числе шла речь на суде, были выделены товариществам в 90-е годы. "Тогда главой администрации у нас был Бекетов (Виктор Бекетов работал главой администрации Кисловодска с 1996 по 2001 год - прим. "Кавказского узла"). Он договорился с администрацией Предгорного района передать эти земли городу в качестве помощи людям, живущим ниже черты бедности", - отмечает Хубиева.

По ее словам, наделы были сданы администрацией в аренду, по четыре сотки. Распределены они были среди ветеранов, инвалидов, пенсионеров "с нищенской пенсией", "участников горячих точек", матерей-одиночек, репрессированных и малоимущих. "Время было тяжелое, эти люди, можно сказать, терпели бедствие. Сейчас времена не лучше, и многие также выживают только за счет огородов", - добавила она.

Сейчас, по словам Хубиевой, земли используются только для выращивания овощей и фруктов: на участках нет сооружений, где могли бы постоянно проживать арендаторы, есть только "домики, которые можно легко разрушить", для хранения инвентаря. Однако, как добавила председатель "Соснового бора-2", огородники "не хотят давать эти земли" не только потому что "они привыкли получать с этих наделов свои экологически чистые продукты". "Многие просто отдыхают там душевно", - пояснила собеседница.

Председатель товарищества считает, что Управделами президента, а точнее - ФГУП "Зеленогорское" - заинтересовалось землями огородников, потому что "они уже облагорожены". "Мы очень много сил вложили в эти земли - и моральных, и физических", - сказала она.

земли, утвержденные судом за "Зеленогорским", будут использоваться для нужд сельскохозяйственного предприятия

В самом Управлении делами президента свою позицию по данному конфликту пояснить отказались. "Все, что мы хотели сказать, все было сказано в суде. Все это есть в материалах суда", - сообщил пресс-секретарь управляющего делами Виктор Хреков. Он также добавил, что земли, утвержденные судом за "Зеленогорским", будут использоваться "для нужд сельскохозяйственного предприятия".

Решение Арбитражного суда Ставропольского края, частично удовлетворившего иск Управделами, было обжаловано администрацией Кисловодска, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе суда. "Поступила апелляционная жалоба от администрации Кисловодска", - сказала пресс-секретарь Юлия Зубань, пояснив, что документ был зарегистрирован 18 января. По ее словам рассмотрение жалобы должно состояться в Шестнадцатом арбитражном апелляционном суде.

В Шестнадцатом арбитражном апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что жалоба по этому делу еще не поступила.

 

Опубликовано: 01.02.2011 09:57 Обновлено: 01.05.2023 19:12