Ответственное право

 

Ответственное право

     

 

 

“Круглый стол” с участием председателя Арбитражного суда Ставропольского края Александра Кичко собрал представителей ведущих региональных СМИ. Со времени последней встречи, в октябре прошлого года, у журналистов накопилось немало вопросов, и в основном они касались практического применения новых норм Арбитражного процессуального кодекса РФ, предстоящих изменений в законодательстве и дел, имеющих особое значение для экономики Ставрополья. Александр Кичко, отмечая, что встречи с журналистами стали доброй традицией, говорил о большом значении совместной работы в информационном поле арбитражных судов и прессы. Именно такое взаимодействие служит формированию основ правовой культуры в обществе, способствует открытости судопроизводства.
Последние изменения в АПК РФ, уже вступившие в силу, после их применения на практике получают в основном положительные отзывы. Одно из них предусматривает подачу процессуальных документов в арбитражный суд в электронном виде посредством заполнения форм, размещенных на официальном сайте суда в Интернете. Эти нововведения не заменили полностью бумажного документооборота, тем более что суд вправе потребовать в дополнение к заявлению в электронном виде предоставление его оригинала. По утверждению Александра Кичко, внедрение в судопроизводство технических новинок, в том числе использование систем видео-конференц-связи, значительно облегчает работу суда, экономит денежные и временные ресурсы сторон-участников. В текущем году в краевой арбитражный суд поступило 213 документов в электронном виде, в том числе исковые заявления. Председатель АС СК считает, что это хорошая тенденция, и призвал к переходу на электронный документооборот всех участников арбитражного судопроизводства.
Согласно новой редакции Кодекса участники арбитражного процесса после получения первого судебного акта в дальнейшем самостоятельно принимают меры для получения информации о движении рассматриваемого дела. При этом они могут использовать любые источники информации и любые средства связи. По мнению председателя АС СК, такое нововведение препятствует недобросовестному использованию процессуальных прав, формирует ответственное отношение к процессу его участников.
Что касается анонсиру­емого уже не первый год банкротства физических лиц, законопроекты по этой теме содержат только предварительные позиции. Как пояснил Александр Кичко, для государства этот вопрос сложный и дорогостоящий. Принятие закона о банкротстве физлиц связано с большими затратами: понадобятся дополнительные помещения для судов, новый штат сотрудников, занятых этой проблемой, только судей — не менее 500 человек. Неоднозначен положительный эффект процедуры и для кредиторов, которым, по сути, придется простить все долги, и должникам, положение которых по предлагаемому законодательству неоднозначно. Экономический кризис отодвинул его принятие, и теперь все зависит от политической воли руководства страны, принимающего окончательное решение. Во всех цивилизованных странах этот важный институт уже работает, и для нас такая процедура, как потребительское банкротство, тоже необходима.
Говоря о самых значимых для местной экономики делах, рассматриваемых в краевом арбитражном суде, Александр Кичко выделил тяжбы о праве собственности на недвижимость и землю. В этом году в суд поступило уже 295 исков, касающихся земельных споров, при том, что за весь прошлый год таковых было 336. Защита права собственности, возвращение в муниципальную собственность, продление аренды и недопущение застройки земель общего пользования — все эти вопросы наиболее актуальны для современного судопроизводства.
Что касается громкого дела о планируемых строительных работах в Мамайском лесу, председатель АС СК не стал прогнозировать его исхода. Но в соответствии с судебной практикой последних лет подобные споры решаются не в пользу тех, кто решил “освоить” землю общественного значения. Еще одно из дел, имеющих большой общественный резонанс, касалось земель на границе Ставропольского края и Дагестана. Притязания на право собственности жителей этой республики на территории, выделенные когда-то под пастбища, в итоге были признаны незаконными.
Снова зашла речь о большей нагрузке на арбитражных судей. Александр Кичко отметил, что эта проблема по-прежнему актуальна и для нашего края, в ее решении пытается помочь Высший арбитражный суд РФ, на это нацелено формирование института упрощенного судопроизводства. Нагрузка на судью краевого арбитражного суда составляет в среднем 40 дел в месяц — в 2 раза больше, чем положено, но это еще приемлемая цифра. В некоторых соседних с нами регионах, Краснодарском крае и Ростовской области, например, уровень нагрузки на судей значительно выше. А вот в республиках Северного Кавказа он, наоборот, достаточно низок. Сам собой напрашивается вывод, что число споров между представителями бизнеса напрямую зависит от деловой активности в конкретном регионе.

Ирина Стецкова

Опубликовано: 10.06.2011 09:24 Обновлено: 01.05.2023 19:12