Новое здание арбитражного суда открылось в Ставрополе

На минувшей неделе состоялось торжественное открытие второго корпуса административного здания Арбитражного суда Ставропольского края. Ради этого события в краевой центр приехали представители высшего руководства арбитражной судебной системы России.

 

О строительстве

Новый корпус расположен напротив здания суда, давно известного жителям края, когда-то на этом месте работала детская поликлиника. В традиционной церемонии разрезания красной ленточки участвовали председатель Арбитражного суда СК Александр Кичко, а также руководитель аппарата и начальник управления материально-технического обеспечения Высшего арбитражного суда РФ — Андрей Егоров и Геннадий Савчук [на фото].
На пресс-конференции, состоявшейся часом позже, журналисты местных СМИ имели возможность задать вопросы еще и председателю Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа Григорию Мантулу, председателю Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда Александру Милькову, помощнику заместителя председателя Высшего арбитражного суда РФ Игорю Антонову.
Говоря о главном событии дня, Александр Кичко отметил, что две судебные коллегии — это очень удобно с точки зрения коммуникативных моментов. Теперь обращающиеся в суд будут знать, что в первом здании располагается коллегия по рассмотрению дел, вытекающих из гражданско-правовых отношений, во втором — из административных.
Как рассказал Геннадий Савчук, капитальный ремонт давно пустующего здания занял полтора года, на это потребовалось порядка 290 млн руб., выделенных из федерального бюджета. Затрачены значительные средства, но ведь стояла задача сдачи объекта “под ключ”, и они были направлены на строительно-монтажные, отделочные, пусконаладочные работы, поставку оборудования и оформление всех интерьеров. В этом корпусе суда установлен обширный комплекс автоматизированных инженерных систем, например, он оснащен всеми телекоммуникационными ресурсами — средствами для видео- и конференц-связи. Это самая дорогостоящая составляющая ремонта, потребовавшая вложения порядка 117 млн рублей.

О работе суда

О перспективах развития и первоочередных задачах арбитражной судебной системы говорил Андрей Егоров. Основной из них, по его мнению, является продолжение работы по информатизации и усилению принципа открытости. По-прежнему актуальна проблема чрезмерной нагрузки на судей в арбитражных судах России. Удивляет позиция государства: вместо того чтобы способствовать ее снижению, госорганы часто опускаются до примитивного сутяжничества. Примером этому служат “копеечные” иски государственных структур либо их попытки обжаловать решения судов первой инстанции, заранее обреченные на провал.
Вопрос о мерах по сохранению кадрового состава возник у корреспондента “СБ”, когда Андрей Егоров признался, что у него была мысль “увести” какого-нибудь судью из краевого арбитражного суда для работы в столице, но Александр Кичко уверил: подходящей кандидатуры у него нет. По мнению председателя АС СК, один из факторов, способных удержать судью от смены места работы, — это комфортные условия для его деятельности, а второй — нагрузка. Условия для труда в краевом арбитражном суде достойные, нагрузка хотя и выше нормы в два раза [сегодня она составляет порядка 30-32 дел в месяц], в сравнении с другими судами первой инстанции вполне терпима. Что касается оплаты труда судей, она находится на приемлемом уровне. Судьи, которые выработали свой обязательный стаж, получают надбавку, молодым по мере профессионального роста присваиваются соответствующие квалификационные классы, предусматривающие доплаты. Такой сплав опыта и молодости дает неплохие результаты. Подтверждением служит и то, что по итогам прошлого года Арбитражный суд СК среди других регионов страны находится на хорошем счету.

 

 Ирина Стецкова

Опубликовано: 20.03.2012 13:49 Обновлено: 01.05.2023 19:12