Председатель Арбитражного суда Ставропольского края дал интервью газете "Бизнес КМВ"

 

В этом году арбитражным судам России исполняется 20 лет. Круглая дата – хороший повод для обсуждения достижений и проблем системы, спорных моментов в судебной практике. О том, как можно оценить нынешнее состояние отечественной арбитражной системы и как изменился судейский состав суда за последние годы, с читателями нашей газеты поделился председатель Арбитражного суда Ставропольского края Александр Иванович Кичко.

- За два десятилетия арбитражные суды доказали, что они не только эффективно разрешают экономические споры, содействуя развитию предпринимательства в России по самому современному сценарию, но и способны к изменению и совершенствованию. Изменилась сама структура. Переход от двухзвенной арбитражной системы к системе, состоящей из судов первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, способствовал  формированию отлаженного механизма правовой защиты, опирающегося на единство правоприменения. Введено аудиопротоколирование судебных заседаний, видеокоференц-связь сделала возможным участие в процессах на расстоянии. Практикуется также подача исковых заявлений и других документов через Интернет. Все это сделало арбитражное судопроизводство по-настоящему доступным и открытым.

Хотелось бы отметить, что судейский корпус Арбитражного суда СК регулярно пополняется молодыми кадрами, выросшими в нашем коллективе. За последние 8 лет из числа помощников судей нашего суда были назначены 12 судей. Но это не единственный источник пополнения кадров. В частности, судейский корпус пополняют работниками аппарата судов вышестоящих инстанций. В свою очередь и краевой Арбитражный суд был первой ступенью карьерной лестницы многих судей вышестоящих судов.

- Какие категории судебных дел преобладают в нашем арбитражном суде?

- Арбитражный суд разрешает экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. По сути это споры бизнеса между собой, а также бизнеса с государством. Чаще всего в суд обращаются с исками по спорам  о неисполнении обязательств по различным договорам. Далее идут такие важные категории, как споры о земле, налоговые споры, об оспаривании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления и другие. Отмечу, что благодаря развитию досудебного порядка обжалования решения фискальных органов, количество судебных споров этой категории снижается.

- Если сравнивать 90-е годы прошлого столетия и сегодняшнее время, то когда сложнее было работатьКакие шаги на Ваш взгляд необходимо предпринять, чтобы снизить общую загруженность судейского корпуса?

- Можно по-разному оценивать прошлое. И сравнение с настоящим будет неуместным. И в 90-е годы, и сейчас арбитражным судам приходилось рассматривать сложнейшие споры при стабильно высокой нагрузке на судей. Это положение сходно с постоянным. Однако ВАС РФ работает над проблемой снижения загруженности судов. Например, в сентябре 2012 года вступает в силу федеральный закон, который вносит изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, касающиеся рассмотрения дел в порядке упрощенного производства. Новая редакция этой главы кодекса значительно расширит перечень дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства без предварительного заседания и без вызова сторон в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления. Отмечу, что решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий 10 дней со дня его принятия. Кроме того, такое дело по жалобе рассматривается судьей апелляционной инстанции единолично.

- Какой процент решений Ставропольского арбитражного суда отменяют вышестоящие судебные инстанции?

- Качество решений, принимаемых судьями нашего суда, по-прежнему остается стабильно высоким - 98,7%. Если проследить динамику, она такова: из общего количества рассмотренных в 2010 году дел (12 516), отмененных было всего 3,2%, в этом году количество рассмотренных дел выросло и составило на первое полугодие 14 045 дел, из них отменено 189 судебных актов  (1,3%). Это лучший показатель за последние три года. Сегодня в арбитражном суде созданы специальные судебные составы, рассматривающие споры о праве собственности, корпоративные, из договоров подряда и энергоснабжения, административные, налоговые, земельные споры, споры о несостоятельности (банкротстве). 

- Как обстоят дела с защитой деловой репутации хозяйствующих субъектов в нашем регионе? С какими трудностями сталкивается суд при разрешении дел?

-  Дела о защите деловой репутации юридических лиц, государственных и иных органов, а также организаций, не имеющих статуса юридического лица, не в сфере их предпринимательской и иной экономической деятельности, подведомственны судам общей юрисдикции. Арбитражный суд рассматривает дела о защите деловой репутации, если она затронута в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности истца. Но таких дел немного: в 1 полугодии 2012 года рассмотрено 9 дел, по трем из них требования истца были удовлетворены судом. Как правило, ответчиками по таким делам выступают представители СМИ (автор публикации, редакция газеты, телеканала и т.д.). При рассмотрении дел о защите деловой репутации у суда чаще всего возникают сложности при оценке доказательств, представленных в обоснование требований истца, а также то, что порой истец оспаривает не порочность сведений, содержащихся в материале, а форму их изложения.

- Как вы относитесь к увеличению сроков исковой давности, например, по защите права собственности?

- Я разделяю тезис о том, что далеко не всегда можно выявить нарушения в пределах существующего короткого – трехлетнего – срока исковой давности. И поддерживаю решение, принятое разработчиками проекта нового ГК РФ, сделать давность по определенным требованиям, прежде всего, направленным на защиту права собственности и других вещных прав, более длительной - 15-летней.  Кроме того, считаю необходимым изменить начало исчисления этого срока для того, чтобы можно было четко знать, когда это нарушение произошло, привязав его к моменту нарушения права. По примеру европейских стран, где срок исковой давности, как правило, не менее 10 лет. В настоящее время согласно ст. 200 действующего ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

- Александр Иванович, расскажите немного о себе, откуда черпаете силы?

- Наверное, это судьба, что я оказался в арбитражной системе. Пришел туда, учась на последнем курсе юрфака Кубанского государственного университета. Уже тогда было интересно работать – менялось гражданское право. Свою профессиональную деятельность в арбитраже начинал в должности специалиста, затем успешно прошел конкурс на место судьи. Рассматривал дела о налогах, банкротстве, а также в апелляционном порядке. Этот опыт много дал, изнутри познал, чего ждет арбитражная система от своего сотрудника. Все сошлось.

Откуда черпаю энергию и работоспособность? Скажу так: когда результат налицо, четко отлажена работа ведомства как системы, то это дает хороший заряд. Конечно, дает силы и семья. Свободное время стараюсь проводить с близкими, люблю с ними путешествовать. Впрочем, я ведь бывший моряк, еще тогда объездил весь мир. Работа на флоте дала мне хорошую закалку, понимание, что значит коллектив, одна команда, когда работаешь на результат. Это ведь тоже творческая работа, как и работа судьи. Зачатки моего поведения в коллективе, здоровое творческое начало -  оттуда. С тех времен сохранилась и привычка заниматься спортом. Зимой катаюсь на лыжах в горах – в  Домбае, на Красной Поляне. 

С юности был футбольным болельщиком, мой стаж фаната – 30 лет! Печально, что наше ставропольское «Динамо» фактически ликвидировано и в крае нет большого футбола. Для региона это минус. Да, есть пятигорский «Машук», но его «не видно», вот и болею пока за «Кубань» и … «Барселону», еще с 90-х. Хорошо бы, конечно, чтобы правительство края вместе с бизнесом привлекли в футбол инвестиции, без этого ничего не получится, надо ставить футбол на профессиональные рельсы. Но у нас в арбитражном суде есть футбольная команда, которая участвует в городских турнирах, наши нападающие – лучшие! Об этом свидетельствуют кубки и другие награды. Чтобы поднять спорт, нужны структурные сдвиги. Хотя нынешняя Олимпиада в Лондоне доказывает: из СНГ мы все равно лучшие.

- Что бы Вы сказали напоследок нашим читателям?

- В заключение, хочу обратиться через вашу газету к предпринимателям: не бойтесь обращаться в арбитражные суды с исками, разрешим ваши споры в соответствии с законом.

 

Беседовала Ирина Морозова

 

Опубликовано: 15.08.2012 16:09 Обновлено: 01.05.2023 19:12