Бесспорный характер

Бесспорный характер

Очередная встреча председателя Арбитражного суда Ставропольского края Александра Кичко с представителями региональных СМИ традиционно проходила в форме “круглого стола”. Среди основных вопросов, рассмотренных в этот раз, на первом месте снова оказалась тема банкротства. Разговор начался с краткого обзора итогов работы Арбитражного суда СК за первое полугодие 2012 года. Как рассказал Александр Кичко, число рассмотренных споров за этот период увеличилось, но это не означает структурных перемен в экономике края. Их прирост произошел за счет дел Пенсионного фонда РФ, связанных с изысканием штрафных санкций и недоимок, они носят бесспорный характер и только зря нагружают суд работой. По мнению председателя АС СК, при эффективной деятельности законодателей такого быть не должно, и необходимо предусмотреть соответствующие досудебные административные процедуры.
Наиболее часто в последние полгода в краевом арбитражном суде рассматривались споры, вытекающие из гражданско-правовых отношений, и дела о взыскании обязательных платежей и санкций с граждан и организаций. По словам Александра Кичко, АС СК рассматривает дела с хорошим качеством, которое определяется процентом отменяемости судебных актов вышестоящими инстанциями. Процент рассмотренных здесь дел, решения по которым не были отменены и по которым не поданы соответствующие жалобы, составил 98,7.
Многочисленные вопросы журналистов, касающиеся банкротства ставропольских предприятий, подтверждают, по мнению Александра Кичко, интересную тенденцию. Очевидно, что к этой процедуре наше общество по-прежнему относится с некоторой опаской, и принято считать, что банкротство означает полный крах. Это совершенно не так, хотя оно и влечет за собой негативные последствия как для должника, так и для кредиторов.
Чаще всего причиной банкротства становятся вовсе не кризисные явления в российской экономике. В большей степени оно обусловлено внутренней экономической составляющей предприятия, такими субъективными факторами, как низкий уровень организации производства, сниженная рентабельность, неэффективный менеджмент. Нехватка собственного оборотного капитала вынуждает руководство компаний обращаться за заемными средствами в финансово-кредитные учреждения, которые выдают их, как правило, на кабальных условиях. В итоге к уже существующим проблемам добавляются просроченные платежи по кредиту, растут задолженности по налогам перед бюджетами различных уровней.
Если говорить о числе дел о банкротстве, в I полугодии 2011 и 2012 годов их было примерно одинаково. Но в текущем году количество заявлений о признании должника банкротом, поступивших в АС СК, чуть уменьшилось и составило 237 против 296.
Зашел разговор и о самых резонансных делах о банкротстве, в числе которых оказалось разбирательство вокруг ФГУП “Кавминводыавиа”. Банкротство этого предприятия состоялось в удовлетворении иска ОАО “Международный аэропорт Минеральные Воды”, задолженность перед которым составила сумму свыше 21 млн рублей.
Как отметил председатель АС СК, российское законодательство о банкротстве постоянно трансформируется. Сейчас в связи с этим наблюдается тенденция увеличения количества заявлений, которые подаются уже в рамках конкретного дела. Они могут быть связаны и с установлением требований кредиторов, и с жалобами на арбитражного управляющего, и с оспариванием проведенных ранее сделок.
Недавние изменения в законодательстве коснулись и проблемы обманутых дольщиков, актуальной для нашего края. Прежде она решалась путем обращения в суд общей юрисдикции, теперь значительное количество заявлений от пострадавших дольщиков рассматривается в АС СК.
Один из вопросов журналистов затронул активно обсуждаемую в нашей стране тему — банкротство физических лиц. Законодатели давно готовятся к введению этой процедуры, которая разрабатывается уже порядка 8 лет. Возможно, соответствующие изменения в законодательстве о банкротстве вступят в силу уже в этом году. Для кого это обернется большей выгодой — для должников или кредиторов, можно оценивать по-разному. Но по прогнозам председателя АС СК к банкротству гражданина в обществе будут относиться с еще большей опаской.
Представителей СМИ интересовало также, вправе ли фермеры или сельскохозяйственные предприятия, потерявшие урожай и не получившие в связи с этим компенсацию от страховых компаний, обратиться в арбитражный суд. Александр Кичко подтвердил, что такие случаи могут быть предметом судебного разбирательства. В АС СК рассматриваются подобные споры, их не так много, но они довольно значимые. В настоящий момент, к примеру, уже на повторном рассмотрении находится дело по иску СПК колхоз-агрофирма “Дружба” [Зеленокумск] к ОСАО “Ингосстрах” в лице его ставропольского филиала о взыскании более 15,5 млн руб. страхового возмещения по договору страхования урожая сельскохозяйственных культур.
Вопросы, освещенные в рамках “круглого стола”, касались также формирования судебной практики, в том числе и в сфере пересмотра границ особо охраняемых территорий. В данный момент в краевом арбитражном суде рассматривается исковое заявление муниципальных властей одного из городов КМВ с подобным требованием. Но, по мнению Александра Кичко, такие дела бесперспективны, ведь границы курортов давно определены на основании особых экологических изыс­каний. А одного лишь желания чиновников пустить в экономический оборот земли, являющиеся федеральным достоянием и не подлежащие передаче в частную собственность, для отмены их статуса недостаточно.

Ирина Стецкова

 

источник

http://www.business-st.ru/index.php/spisok-statei/20-vashe-pravo/4956-besspornyj-xarakter

Опубликовано: 24.09.2012 10:12 Обновлено: 01.05.2023 19:12