ОЗК пересчитывает закрома

 

ОЗК пересчитывает закрома

Зернотрейдер обнаружил крупную недостачу на одном из ставропольских элеваторов

«Объединенная зерновая компания» (ОЗК) взыскивает с Кочубеевского элеватора более 84 млн рублей убытков и добивается возбуждения уголовного дела в отношении его руководителей. Проведя внеплановую проверку «Кочубеевского», компания недосчиталась принадлежавших ей 9 тыс. т коммерческого зерна и обратилась в суд и правоохранительные органы. В ОЗК заявляют, что проблемы возникли не только со ставропольским элеватором, и обещают вскоре обнародовать результаты масштабной проверки контрагентов, в том числе, задействованных в хранении зерна государственного интервенционного фонда (ЗГИФ).

 

Арбитражный суд Ставропольского края принял к производству иск ОАО «Объединенная зерновая компания» к ООО «Кочубеевский элеватор» (Ставропольский край) о взыскании убытков, объем заявленных требований — 84,7 млн руб.

ОЗК является госагентом при проведении закупочных и  товарных интервенций на рынке зерна, компания заключает договоры на хранение ЗГИФ с предприятиями в различных регионах РФ, в Ставропольском крае их более 20. «Кочубеевский элеватор» в это число не входит, как пояснили „Ъ“ в ОЗК, на его мощностях хранилось зерно, принадлежащее самой компании. «Договор был заключен еще в  2011  году — на элеваторе должно было храниться 9 тыс. т пшеницы 4  класса. В этом году мы провели внеплановую проверку и  зерна не обнаружили, в связи с чем и был подан иск о взыскании. Кроме того, ОЗК подала заявление на возбуждение уголовного дела в отношении гендиректора ООО „Кочубеевский элеватор“, правоохранительные органы сейчас занимаются доследственной проверкой его действий»,— сообщил представитель зернотрейдера.

Связаться с представителями «Кочубеевского элеватора» вчера не удалось. В базе

СПАРК-Интерфакс действующим гендиректором ООО указан Александр Шатилов, однако на момент подписания договоров с ОЗК предприятием владел и  управлял Михаил Арашуков — по данным „Ъ“, претензии у зернотрейдера возникли к  нему.

Взыскиваемый с «Кочубеевского» объем вдвое превышает его выручку за 2011 год — 42,2  млн руб. (показатели за 2012 год не раскрываются). Мощность единовременного хранения элеватора — 60 тыс. т

У ОЗК не впервые возникают проблемы со ставропольскими контрагентами. Напомним, в  2010 году компания проверяла совместно с Россельхознадзором и региональным УФСБ хранителей ЗГИФ. На  17  предприятиях были выявлены нарушения: на некоторых зерно оказалось заражено вредителями, на остальных проверяющие выявили нарушения технического характера, в том числе отсутствие вентиляции, неисправность термометрии, неудовлетворительное санитарное состояние. Через один–два месяца элеваторы дружно отчитались об устранении нарушений, а  представители ОЗК пообещали проводить «тщательный анализ технического состояния элеваторов-хранителей ЗГИФ еще до заключения с  ними контрактов на хранение». Вопросов по количественной сохранности зерна у  комиссии тогда не возникло.

ОЗК создана в 2009 году, на ее балансе находятся более 30 предприятий: элеваторы, мукомольные заводы и КХП. В частности, компания владеет ставропольскими ОАО «Элеватор» (Буденновск), ОАО «Грачевский элеватор», ОАО «Зеленокумский элеватор», ОАО «Ипатовский элеватор», а также кубанскими НКХП и ОАО «Ейский портовый элеватор». В подконтрольном ОЗК госинтервенционном фонде, по оценке экспертов, в настоящее время находится более 2,7 млн т зерна. Для хранения его используются более 400 аттестованных элеваторов, из них в Ставропольском крае — 22, в Краснодарском крае — 20, в Ростовской области — 24.

источник:

http://www.kommersant.ru/doc/2140784

Олег Кузнецов

Опубликовано: 13.03.2013 10:05 Обновлено: 01.05.2023 19:12