Новости

17.09.2019

Информация о дате, времени и месте проведения конкурса на включение в кадровый резерв для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы аппарата суда

Заседание конкурсной комиссии для проведения конкурса на включение в кадровый резерв Арбитражного суда Ставропольского края для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы состоится 02.10.2019

26.08.2019

Арбитражный суд Ставропольского края объявляет конкурс на включение в кадровый резерв для замещения должности федеральной государственной гражданской службы аппарата суда

Арбитражный суд Ставропольского края объявляет конкурс на включение в кадровый резерв для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы аппарата суда: помощник судьи, секретарь судебного заседания, ведущий специалист 3 разряда отдела информатизации и связи, ведущий специалист 3 разряда отдела материально-технического обеспечения.

18 июня 2019 года в Арбитражном суде Ставропольского края состоялось рабочее совещание судей пятого и седьмого судебных составов и сотрудников Управления ФНС по Ставропольскому краю

Дата: 
25.06.2019
18 июня 2019 года в Арбитражном суде Ставропольского края состоялось рабочее совещание судей пятого и седьмого судебных составов и сотрудников Управления ФНС по Ставропольскому краю
 
В Арбитражном суде Ставропольского края 18.06.2019 состоялось рабочее совещание судей пятого и седьмого судебных составов и сотрудников Управления ФНС России по Ставропольскому краю в формате «Круглый стол» по теме: «Правовые вопросы, возникающие при рассмотрении судом заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, в том числе поданных конкурсными кредиторами должника и налоговым органом».

В данном мероприятии приняли участие председатель Арбитражного суда Ставропольского края Лысенко Л.А., руководитель Управления ФНС России по Ставропольскому краю Афонина Е.А., заместитель руководителя Управления ФНС России по Ставропольскому краю Богомолова Е.Н., начальник отдела обеспечения процедур банкротства Управления ФНС России по Ставропольскому краю Чепурная И.В., заместитель начальника отдела обеспечения процедур банкротства Управления ФНС по Ставропольскому краю Кобцева С.А., судьи и помощники пятого и седьмого судебных составов, специализирующиеся на рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве).

Председатель  Арбитражного суда Ставропольского края Лысенко Л.А. в своем выступлении отметила определенную сложность рассмотрения обособленных споров по заявлениям о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Обратила внимание на изменение в правовом регулировании указанного вопроса, на расширение условий, с которыми закон связывает основания для привлечения указанных лиц к ответственности.

Руководитель Управления ФНС России по Ставропольскому краю Афонина Е.А. подчеркнула снижение тенденции использования банкротства как способа ухода от уплаты налогов, что подтверждает положительная динамика поступления денежных средств в бюджет в связи с применением  процедур банкротства.

Председатель пятого судебного состава Антошук Л.В. выступила с докладом, в котором отметила особенности применения при рассмотрении заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности положений статьи 10 и главы 111.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», определяющих основания привлечения контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности, с учетом общих правил действия закона во времени (пункт 1 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации). Докладчиком также был проведен анализ статьи 10 и статей 61.11, 61.12 главы 111.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Судья пятого судебного состава Тлябичева З.Р. проанализировала проблематику и особенности квалификации контролирующего должника лица.

В рамках совещания председатель пятого судебного состава Антошук Л.В. и судья пятого судебного состава Резник Ю.О. обозначили критерии оценки оснований для привлечения к субсидиарной ответственности при применении статьи 61.11 главы 3.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

По результатам совместного обсуждения участники совещания отметили, что проведение подобных мероприятий является полезным и целесообразным для совершенствования правоприменительной практики.