Новости

15.07.2019

Арбитражный суд Ставропольского края объявляет конкурс на включение в кадровый резерв для замещения должности федеральной государственной гражданской службы аппарата суда

Арбитражный суд Ставропольского края объявляет конкурс на включение в кадровый резерв для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы аппарата суда: секретарь судебного заседания, ведущий специалист 3 разряда отдела информатизации и связи, ведущий специалист 3 разряда отдела материально-технического обеспечения.

Обманывать - так сотни, воровать - так колхозы

Дата: 
13.07.2011

 

Обманывать – так сотни, воровать – так колхозы

 

Похоже, земельный вопрос портит наших соотечественников ничуть не меньше, чем квартирный. Даже, наверное, больше. Ну сколько стоит квартира, пусть даже и столичная? Несколько жалких миллионов рублей. Цена земли в ставропольской глубинке тянет на миллионы долларов…

Пособие для миллионеров

Об этом наша газета писала в прошлом номере («СР» от 5 июля с.г.) в статье «Тихое рейдерство, или как увести миллион». История поистине дивная. Просто пособие для тех, кто ищет простой и непыльный способ положить в карман миллионный куш.

Вкратце дело выглядит так. Жил-был в Изобильненском районе колхоз «Путь Ленина», которому в наследство от советского прошлого досталось ни много ни мало 9 с половиной тысяч гектаров пашни. Для непосвящённых отмечу – кадастровая стоимость фазенды – более 11 миллиардов рублей. А приносит она ежегодную прибыль около полутора миллионов долларов.

Ещё раз.

11 миллиардов рублей.

1,5 миллиона долларов.

Неплохие деньги?

И неплохо бы их положить в свой карман, не правда ли?

Но это теория. Практика выглядела так.

Юридическая форма, в которой существовал колхоз «путь Ленина» (ССПК – сельскохозяйственный семеноводческий производственный кооператив) не позволяла принимать значимых решений без согласия всех кооператоров. Другое дело – ОАО. Собрали совет директоров, попили чаю, все вопросы порешали, как надо – красота!

Как же «превратить» неудобный ССПК в милое сердцу ОАО? Да очень просто.

 

Чудесное превращение

Если верить протоколу, члены кооператива собрались на внеочередное собрание 30 июня 2009 года. То есть два с лишним года назад. Согласно тому же протоколу, явка составила 95 процентов. Кворум есть, вперёд и с песней!

Собрание решило сразу 9 вопросов, причём часть из них составили вопросы, связанные с организацией новоиспечённого ОАО, что просто не может быть законным. Но дело даже не в этом. Дело гораздо интереснее. Сейчас, два с половиной года спустя, оказывается, что некоторые члены кооператива, на бумаге дружно проголосовавшие «за» по всем пунктам собрания, вообще не в курсе, что само собрание было!

И сколько таких «некоторых» – похоже, одному Богу известно. Во всяком случае, с каждым днём их становится всё больше и больше.

«В Арбитражный суд Ставропольского края.

Истец: Черкасов Николай Дмитриевич.

Ответчик: Открытое акционерное общество Сельскохозяйственное предприятие «Новотроицкое» (так после собрания-призрака стал называться бывший кооператив – прим. ред.).

Исковое заявление о признании недействительным решения внеочередного общего собрания членов ССПК колхоза «Путь Ленина» от 30.06.2009 года… о прекращении деятельности ССПК колхоз «Путь Ленина» путём реорганизации и государственной регистрации ОАО СП «Новотроицкое».

10 мая 2011 года членом сельскохозяйственного семеноводческого производственного кооператива «Путь Ленина» Черкасовым Н. Д. было подано письменное заявление о выплате причитающихся ему дивидендов… Заявление было сдано в приёмную администрации ССПК «Путь Ленина». Между тем на экземпляре заявления был поставлен штамп ОАО сельхозпредприятия «Новотроицкое».

Вот так кооператор узнал, что он давно таковым не является. Что он вместе с односельчанами проголосовал за преобразование родного колхоза в невнятное ОАО. И что уже целых два года все решения по деятельности предприятия принимает узкий круг лиц, который и был избран на том самом собрании 30 июня 2009 года.

Только было ли в реальности собрание, и кто на самом деле принимал в нём участие – вот это вопрос…

 

Призрак вождя пролетариата

Закон гласит, что такие решения, как реорганизация ССПК в акционерное общество, может быть легитимным только в том случае, если «за» проголосовали ВСЕ члены кооператива. То есть, строго говоря, даже если один Черкасов, положа руку на Библию, заявит, что не то что не голосовал, не то что не присутствовал ни на каком собрании, а ещё и категорически возражает против принятого решения, «сделку» можно считать несостоявшейся. Однако Черкасов уже не один. В процессе, начавшемся вчера в Арбитражном суде, к нему присоединился Игорь Симонов, бывший заместитель председателя колхоза «Путь Ленина», и ещё двое бывших кооператоров. Кроме того, есть основания предполагать, что многие селяне (особенно старики) до сих пор вообще не в курсе о состоявшейся реорганизации, или «тихом рейдерстве», как назвал случившееся Симонов.

И это совершенно неудивительно. Например, бывший член ССПК «Путь Ленина», присоединившийся к иску Черкасова, до сих пор официально работает в кооперативе (который не существует уже более двух лет!). Во всяком случае, его трудовая книжка утверждает именно этот странный факт.

Да и как неискушённым сельским жителям узнать юридическую форму существования родного колхоза, если на стене конторы до сих пор висит табличка «ССПК (колхоз) «Путь Ленина», а белый бюстик вождя мирового пролетариата мирно пылится в холле?

 

Аграрно-рейдерский сюжет

Видно, вершителям грандиозных аграрных свершений, круто взявшихся за изобильненский колхоз, не до таких мелочей. Подумаешь – табличка. Подумаешь – бюст. Создателю и главному действующему лицу всей этой комбинации это лишь досадные помехи…

Бывший председатель колхоза «Путь Ленина», инициатор и председательствующий в спорном собрании 30 июня 2009 года, генеральный директор ОАО СП «Новотроицкое» – всё это одно и то же лицо: Александр Земцев.

На что он рассчитывал, режиссируя аграрно-рейдерский сюжет? На то, что неискушённые жители села проглотят любую наживку? А ведь почти проглотили…

Бывшие кооператоры Черкасов, Симонов и те, кто присоединяется к ним по ходу дела, обратились за помощью в юридическое агентство «СРВ». Ну а уж квалифицированные юристы нашли столько нарушений, что перечислять их можно, что называется, «столбиком».

Да и неясных вопросов пока тоже немало. Никто не знает (нет никаких документальных свидетельств), сколько колхозников при приватизации 1992-93 годов стали членами ССПК «Путь Ленина» и соответственно получили земельные паи. Никто (возможно, кроме нынешнего руководства ОАО «Новотроицкое») не видел списки членов ССПК на дату проведения фантомного собрания (30 июня 2009 года). И тем более никто не может сказать, какие счастливчики перевоплотились из кооператоров в акционеры «Новотроицкого». Кто на борту, кто за бортом – не разберёшь в мутной воде «реорганизации».

Кстати сказать, это должны быть не просто списки из ранга «бумажка» (каковым является протокол «внеочередного собрания»). Чтобы они получили силу закона, списки должны быть подписаны лицами, пришедшими на собрание. Личная подпись каждого – и никак иначе. То есть иначе будет нелигитимно.

– Я уверен, что большинство людей просто не знают, что состоялась реорганизация, – считает генеральный директор «СРВ» Роман Савичев. – А сейчас, когда пошла волна протеста, они молчать не будут, начнут отстаивать свои законные права. И наше право, и наша обязанность помочь им в этом.

В предварительном судебном заседании судья Арбитражного суда Ставропольского края И.Рёва согласилась с ходатайствами адвокатов истца и о вступлении в дело соистцов, и об истребовании документов (в первую очередь – списка членов ССПК «Путь Ленина» по состоянию на 30 июня 2009 года, а также участников собрания, «превратившего» колхоз в ОАО).

 

Грабёж? Нет, решение суда

Не успела выйти первая публикация по изобильненскому рейдерству, как в местном районном суде появилось новое дело. Называется оно «Исковое заявление об устранении препятствий в пользовании земельным участком и взыскании убытков». Действующие лица – те же, но только в обратном порядке. Истец – ОАО «Новотроицкое» (то есть всё тот же Земцев), ответчик – Игорь Симонов, а с ним ещё 13 бывших кооператоров.

Суть претензий акционеров сводится к тому, что Симонов взял в пользование некие земли (4 участка) и посеял там пшеницу и подсолнечник. Правление «Новотроицкого» считает, что это «его» земля. То есть земля, которая перешла в наследство от ССПК к ОАО («Новотроицкое» пользуется договором, которое заключил кооператив в 2007 году на 10 лет).

Но фокус заключается в том, что в «акционерную» землю входит только один участок. Три других приходятся на землю, которая по сей день не имеет собственника и не значится в кадастре. Более того, «ничейная» земля используется Симоновым по устной договорённости с Земцевым с 2008 года. И никаких разногласий до сей поры не было.

Почему на такой простой факт, как непричастность земельных участков к владениям ОАО «Новотроицкое», не обратил внимание судья Изобильненского суда С. Калиниченко, решать не берусь. Однако вынесенное им определение достойно цитирования.

«Запретить ответчикам, а также иным лицам, проведение работ по уборке урожая на земельном участке с кадастровым номером… Наложить арест на урожай сельскохозяйственных культур… с возложением обязанности по уборке данного урожая силами и средствами ОАО СП «Новотроицкое» с последующим обособленным хранением на складе мехтока ОАО СП «Новотроицкое».

То есть получается так: кто-то сеет и растит, а потом приходит сосед, собирает урожай и уносит его к себе. Грабёж? Ну что вы, как можно – решение суда!

Что произойдёт дальше, догадаться нетрудно. Что может случиться с зерном, попавшим в руки недоброжелателя? Понятное дело: усушка, утруска, снижение урожайности, повышение сорности, игры с влажностью… Да мало ли напастей на свете!

И кто сказал, что наша правовая машина работает медленно и со скрипом? Когда надо (а в этом случае, похоже, было надо) она поворачивается весьма проворно. Судья вынес определение уже на следующий (!) день после поступления искового заявления, а судебные приставы возбудили исполнительное производство в тот же день, когда истёк положенный срок для «добровольного исполнения решения суда»!

И нет никакого сомнения, что время начала судебной тяжбы выбрано не случайно. Пока суд да дело, пшеница – результат крестьянского многомесячного труда  – просто-напросто осыпется на землю…

 

Александра ЧЕРНОВА