Тихое рейдерство, или как увести миллион

Дата: 
13.07.2011
 
Тихое рейдерство, или как увести миллион
 
К извечным русским вопросам – кто виноват и что делать, в последние годы добавился не менее актуальный: как стать богатым?
Конечно, история знает множество способов. Однако по сути всё сводится к двум путям: либо упорно трудиться на перспективной «ниве» (создавать, созидать, развивать), либо «экспроприировать» то, что плохо лежит (да даже если и хорошо, но без присмотра).
Первый путь тернист и труден. Для второго же не надо особых талантов. Немножко нахальства, немножко юридической грамотности (причём не обязательно собственной), и дело в шляпе…

 
Верным путём идёте, товарищи!
Ещё с благословенных времён советской власти в Изобильненском районе жил-был колхоз «Путь Ленина». Вряд ли колхозники отчётливо понимали, в какое светлое будущее ведёт их вождь мирового пролетариата, однако жили неплохо. И потом, когда колхоз стал торжественно именоваться ССПК (сельскохозяйственный семеноводческий производственный кооператив), дела тоже шли хорошо.
До тех пор, пока в 2009 году председатель ССПК Александр Земцев не объявил, что быть кооперативом далее никак нельзя.
Отчего же раньше было можно, а теперь – нет?
– Александр Валентинович стал пугать людей рейдерским захватом – мол, нас хотят «захватить», поэтому надо быстрее продавать имущественные паи, – рассказывает бывший заместитель председателя ССПК «Путь Ленина» Игорь Симонов. – А кому продавать? Ну ясное дело, кому – самому Земцеву, его жене, другим приближённым лицам. Насколько я знаю, таким путём, который иначе как обманным не назовёшь, они скупили имущественные паи за 3 миллиона 600 тысяч рублей. Хотя реально колхозное добро тянуло на сто миллионов, не меньше… Чем пугали, то и произошло. Ведь чем не рейдерский захват – только не «со стороны», а изнутри предприятия!
Но оказалось, что это только начало.
30 июня 2009 года в ССПК было проведено внеочередное общее собрание членов кооператива. Впрочем, было ли реально такое собрание, я утверждать не возьмусь. Дело, что называется, тёмное. Симонов считает, что собрание было, но не общеколхозное, а лишь уполномоченных (что для решения вынесенных вопросов было делом незаконным). А вот член ССПК «Путь Ленина» Николай Черкасов вообще о проведении собрания ничего не знал! Когда он – спустя немало времени – обратился в родной кооператив с письменным заявлением о выплате причитающихся ему дивидендов (в соответствии с его имущественным паем), то с удивлением обнаружил, что на бумагах стоит штамп не ССПК «Путь Ленина», а ОАО сельскохозяйственного предприятия «Новотроицкое».

 
«Нужные» и «ненужные» люди
Изумлённому члену кооператива (теперь уже, как оказалось, бывшему) в правлении пояснили, что ССПК «Путь Ленина» реорганизовано в ОАО СП «Новотроицкое». На основании решения того самого «фантомного» собрания 30 июня 2009 года.
Если обратиться к букве закона (конкретнее – к Федеральному закону «О сельскохозяйственной кооперации») для решения столь серьёзных вопросов, как реорганизация, необходимо проведение общего собрания. Далее – правление кооператива было обязано направить членам ССПК письменные уведомления и о факте планируемого собрания, и о повестке дня, причём не позднее, чем за 30 дней до предполагаемой даты. Более того, коль речь идёт о таких серьёзных переменах (собственно, о самом прекращении существования кооператива), члены ССПК должны были получить возможность ознакомиться с проектами тех документов, которые предполагается принять.
Более того, Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» для правомочности решения о преобразовании ССПК во что бы то ни было требует единогласное решение всех членов производственного кооператива. А если человек по каким-то уважительным причинам прибыть на собрание не сможет, то необходимо его письменное согласие на преобразование!
Кстати, и собственный Устав ССПК «Путь Ленина» в согласии с федеральным законодательством требовал оповещения членов кооператива, причём под расписку.
Кто именно и в каком объёме был информирован и о проведении собрания, прекратившего существование вполне успешного предприятия, как и о планируемых решениях, сейчас сказать трудно. Однако сам факт того, что член кооператива Н. Черкасов вообще ничего о собрании не знал, говорит о многом. И он ли один?
Исходя из самого протокола собрания, где об этом не сказано ни слова, Н. Черкасов делает вывод – члены кооператива о предстоящем судьбоносном мероприятии письменно не извещались, повестка дня нигде не размещалась, в том числе не было никаких сообщений в средствах массовой информации. Последнее, впрочем, как раз не удивительно – проскочила бы заметка в районной газете, мигом бы шум поднялся. А так всё прошло тихо, мирно, без сучка и задоринки. И судя по тому, что информация не прошла к «ненужным» членам кооператива, знали о ней только «нужные»…

 
Имущество ушло, кооператоры остались
Протокол внеочередного общего собрания членов ССПК (колхоза) «Путь Ленина» выглядит на первый взгляд гладко. Собрались, открылись, зафиксировали кворум, проголосовали за всё единогласно (причём даже за то, за что в принципе не имели права голосовать) – красота!
Однако дальше начинаются вопросы. Как можно считать собрание легитимным, если не был соблюдён обязательный порядок уведомления членов кооператива? Почему отсутствуют документы, фиксирующие регистрацию участников собрания? Как при отсутствии этих документов выяснить, кто именно из членов кооператива, имеющих право голоса, присутствовал на собрании и участвовал в принятии судьбоносных решений?
А решения действительно судьбоносные. 
Первым делом на собрании избрали председательствующего (Александра Земцева – вы разве сомневались?). Затем юрист кооператива Р. Фролов «проинформировал членов ССПК о необходимости реорганизации кооператива в ОАО СП «Новотроицкое» (жаль, протокол не сохранил доводы в пользу такой необходимости).
Далее утвердили список членов ССПК «по состоянию на 30.06.09.». Протокол вскользь отмечает, что Земцев «проинформировал» собравшихся о тех товарищах, которые либо уступили свои паи другим членам кооператива, либо вообще подали заявление о выходе из членов ССПК, в результате чего «действующих» членов кооператива осталось только 50 человек (и ассоциированных – 232 человека).
Сколько было уступивших свои паи и сколько – вышедших из кооператива? Почему они приняли такое странное, мягко говоря, решение, учитывая, что паи – это реальные деньги?
Далее по предложению председательствующего так же единогласно был утверждён передаточный акт, и с этого момента всё имущество кооператива (а это миллионы рублей!) соскользнуло в объятия новоиспечённого ОАО.
Имущество-то ушло, а люди, прежде им владевшие, остались.
Нетрудно сообразить, что не все прежние кооператоры остались у разбитого корыта.
Избранные, допущенные в ОАО «Новотроицкое», наоборот, получили по весьма жирному куску. Вот только беда – имена этих счастливчиков остались в тайне. Ибо нигде нет документов, в которых значились бы члены кооператива, которые в результате реорганизации стали акционерами созданного ОАО!
Строго говоря (это опять же по закону), члены кооператива вообще не имели права голосовать по процедурам, относящимся к деятельности акционерного общества: ни утверждать Устав, ни избирать руководящие органы. Точно так же, как граждане России не могут голосовать за главу Америки или даже незалежной Украины.
Но раз уж масть пошла, чего тормозить!
Тут же, не сходя с места, кооператоры единогласно приняли и Устав ОАО, и решение об образовании «единоличного исполнительного органа открытого акционерного общества СП «Новотроицкое».
Угадайте с трёх раз, кто стал Единоличным, Генеральным, великим и всемогущим?
Даже ответ называть неловко – так он очевиден. Причём Председательствущий в собрании, он же председатель только что похороненного ССПК «Путь Ленина» А. Земцев скромно заметил, что «поступила только одна кандидатура» на заявленную должность!

 
Миллион баксов на изобильненских  полях
Игорь Симонов уверен, что такой беспредел стал возможен только с попустительства руководства местных органов власти. Но только ли в попустительстве дело? В вопросе № 8 того же самого собрания, касающегося выборов членов совета директоров ОАО СП «Новотроицкое», члены ССПК, до сих пор сидевшие молча, вдруг проявили инициативу. И какую! Увеличить количество членов совета директоров на два человека и ввести в совет… Сергея Лебедева – главу муниципального образования станицы Новотроицкой Изобильненского района Ставропольского края.
Жаль, не указаны имена радетелей станичного главы…
Но «за» проголосовали опять 100 процентов присутствующих.
Ну и заодно, не останавливаясь, единогласно проголосовали за продажу здания молочно-товарной фермы и строений бригады № 4. Лес рубят – щепки летят?..
– Больно смотреть, как распродаётся, а чаще просто разрушается то, что создавалось годами, – говорит И. Симонов. – Фермы просто разбираются по кирпичикам, дойное стадо – одно из лучших – сдали на мясокомбинат. А ведь это были селекционные животные! Более того – стадо было тельное. Когда коров пускали под нож, доставали из чрева живых телят! Разве это не варварство? Сотни людей остались без работы – животноводы, водители. Когда был колхоз, не меньше 800 человек работало. Сейчас – и 100 работающих наберётся вряд ли. Хозяева ОАО берут за копейки тех, кому деваться просто некуда… Поля начинают зарастать сорняками – это я как профессиональный агроном могу сказать точно.
Тем не менее сельхозработы на полях идут по старой, наезженной колее. Акционеры пользуются договором аренды земельного участка, который был заключён ещё 22 февраля 2007 года кооперативом «Путь Ленина». Земли, между прочим, более 9,5 тысяч гектаров. Её кадастровая стоимость превышает 11 миллиардов рублей. Но это как бы «виртуальные» деньги. А вот доход, который получают с неё «новые акционеры», вполне реален. Один гектар сельхозугодий приносит по самым минимальным расценкам от 3 до 5 тысяч чистой прибыли (в год). Умножьте на площадь, названную выше.
У меня получилось от миллиона до полутора миллионов долларов (!) в год. 
От нулей чуть калькулятор не перегрелся.
Это чистая прибыль. Причём по минимуму.

 
11 июля Арбитражный суд Ставропольского края рассмотрит иск Николая Черкасова к ОАО СП «Новотроицкое» о признании недействительным решения собрания членов ССПК «Путь Ленина». О том, как будут развиваться события дальше, мы сообщим в следующих выпусках газеты.

 
Александра ЧЕРНОВА