Аграрный детектив

 

«Аграрный детектив». Финал?

 

Справедливость – штука в наше время редкая. Да и довольно сомнительная. Одному кажется справедливой такая позиция, другому – совершенно противоположная…

Но бывают ситуации, в которых хочется крикнуть на весь мир – ура! Справедливость восторжествовала!

 

«Решение признать недействительным»

3 октября Арбитражный суд Ставропольского края признал законными требования ассоциированных членов бывшего колхоза «Путь Ленина» Изобильненского района, у которых по сути отобрали собственность – или, если говорить юридическим языком, «нарушили право на получение дивидендов кооператива, а также на участие в управлении кооперативом».

Из официального резюме.

«Арбитражный суд Ставропольского края в составе председательствующего судьи Рёва И.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Николая Черкасова, Алексея и Александра Шатерниковых (однофамильцы – прим. авт.), Любови Волобуевой, жителей ст. Новотроицкая Изобильненского района к ОАО СП «Новотроицкое»… решил признать недействительным решение внеочередного общего собрания членов сельскохозяйственного семеноводческого производственного кооператива (колхоз) «Путь Ленина» от 30. 06. 2009 года».

Судебное разбирательство длилось более четырёх месяцев – с мая нынешнего года. Наша газета с самого начала следила за развитием событий, подробно информируя читателей о том, как развивался этот «аграрный детектив».

Для тех, кто не в курсе событий, сообщим – дело в том, что два года назад, 30 июня 2009 года, вполне преуспевающий колхоз тихой сапой был преобразован в ОАО. Человек, далёкий как от сельского хозяйства, так и от юриспруденции, удивится – ну и что? Человек, разбирающийся и в том, и в другом, быстро сообразит – речь идёт о больших деньгах.

Строго говоря, всё стало ясно на сентябрьском собрании в местном ДК культуры, на которое собрались сотни две бывших колхозников. Возмущению людей не было предела. Они не только не голосовали за принятие «преобразовательных» решений, но даже сейчас, спустя более чем два года, задавали вопросы – чем отличается колхоз от ОАО – открытого акционерного общества? (Хотя по логике руководителей-акционеров, уже с 2009 года «отсталые» колхозники должны были ощутить все прелести новой, «прогрессивной» формы хозяйствования). Люди не знали, где, в каких «высоких» сферах витают их имущественные и земельные паи, а те, кто получил свой имущественный «надел», никак не могли понять, почему им выплатили такую мизерную сумму – пять тысяч рублей. Ни в какие рамки не лезет такая сумма – тем более для людей, отпахавших на колхоз по 30, 40 и 50 лет!

Тем более, что успешное хозяйство оперирует цифрами как минимум с шестью нулями.

Тем более, что одним из самых крупных владельцев акций новоиспечённого ОАО становится человек, который никакого отношения к «старому» колхозу не имел, ни дня в нём не работал и даже живёт в десятках километрах от Изобильного.

В общем, получается так – пашут одни, а сливки снимают другие…

 

Не мытьём, так катаньем

Однако собрание – это всего лишь общественная акция. Юридическое значение имеет только судебное решение.

Нашёлся в Изобильном храбрец, подавший в Арбитражный суд иск с требованием признать итоги того собрания недействительными – Николай Черкасов. Почему храбрец? Потому что в станице бал давно правит «могучая кучка», которая и затеяла «превращение» колхоза в ОАО (имея на то веские финансовые интересы), и которая на протяжении всего процесса показывала зубы.

Со временем (пока суд да дело) к Черкасову присоединились ещё несколько истцов. Каждый из них испытал то, что можно мягко назвать «давлением», на себе.

У Игоря Симонова, одного из главных «бунтарей», внаглую собрали выращенный им урожай – целый год нелёгкого крестьянского труда. Игнорируя и постановление судебных приставов, и сам Уголовный кодекс.

Зажатый в тиски Симонов отказался от иска.

Другому соистцу – Надежде Рощупкиной – пригрозили аналогичной карой. Ещё одним участником арбитражного процесса стало меньше.

На одном из судебных слушаний встретились истец Александр Шатерников и председатель бывшего колхоза (он же генеральный директор ОАО «Новотроицкое») Александр Земцев. Шатерников прямо в зале суда рассказал о том, как к нему домой вечером приходил Земцев в сопровождении двух полицейских (!) – с неприкрытыми угрозами (именно после того, как Шатерников присоединился к иску против «Новотроицкого»). Строго говоря, тут уже нарушением УК попахивает… Однако Земцев заявил, что приходил с совершенно другой целью – лично вручить станичнику… повестку в суд!

Такая повестка действительно существовала, но можете ли вы себе представить, что Сам Генеральный! Лично! Словно почтальон, принёс повестку простому станичнику, которого он до сей поры не замечал. Так ладно бы принёс своему стороннику – это хоть как-то понять было бы можно. Но Земцев чуть ли не бил себя кулаком в грудь, заверяя суд, что он, ответчик, лично приглашал представителя истца, который будет свидетельствовать против него!

Однако Шатерников оказался не робкого десятка, не спасовал. Ну, тогда, как говорится, возьмём не мытьём, так катаньем. Адвокаты «Новотроицкого» убедили суд, что ни Александр Шатерников, ни его однофамилец Алексей, ни Любовь Волобуева истцами быть вообще не могут, поскольку не являлись на момент подачи заявления членами кооператива (колхоза).

Пытались ответчики вычеркнуть из списка истцов и Николая Черкасова – под предлогом пропуска срока давности подачи иска. Однако суд признал, никаких оснований для этого нет. В противном случае (если бы действительно получилось так, что по какому-то формальному признаку истец не мог быть признан таковым) ситуация сложилась бы просто парадоксальная. Нарушения закона налицо, а дело рассматривать не с кем…

К счастью, этого не произошло, и на правовом «поле боя» остался Черкасов. Один. Но за ним – сотни односельчан. А по большому счёту – тысячи других крестьян нашей огромной страны России, которые кормят нас с вами, плохо ориентируются в тонкостях юриспруденции, и в итоге могут оказаться обманутыми и обобранными…

 

Кто первым встал, того и тапки

В законах, которые касаются деятельности сельхозпредприятий, не-специалистам разобраться действительно сложно. Адвокатам юридического агентства «СРВ» пришлось проделать огромную работу, чтобы доказать нарушения Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» и других законных актов при проведении собрания 30 июня 2009 года.

Нарушения имели место и до проведения собрания, и во время, и после. Так, суд признал отсутствие надлежащего уведомления членов и ассоциированных членов кооператива о проведении внеочередного общего собрания. Причём как для тех, кто в это время проживал в станице Новотроицкой, так и для тех, кто оказался далеко от родных пенат. Первых хоть и уведомили, но с нарушением закона, а о вторых и вовсе забыли.

Совершенно очевидно были попраны права ассоциированных членов колхоза. Все они – 232 человека! – должны были выразить свою волю. Только не напрямую, а через уполномоченных, или делегатов. Система понятная и давно известная – голосовать от имени коллектива поручается тем, кто, во-первых, имеет на это официальное право, а во-вторых, выражает волю этого самого коллектива. Это требование простого здравого смысла.

Ну и закона, конечно, тоже. А его требования однозначны – во-первых, ВСЕ члены ССПК должны быть уведомлены о созыве внеочередного общего собрания членов кооператива, во-вторых, только ЕДИНОГЛАСНОЕ положительное решение членов кооператива делает процедуру в принципе возможной, и в-третьих, для волеизъявления ассоциированных членов оговаривается особый порядок их участия в этом процессе.

Что же было на собрании 30 июня 2009 года в Новотроицкой? Да всё наоборот. Кто пришёл голосовать от имени 232 колхозников – непонятно, поскольку никакого общего собрания ассоциированных членов ССПК «Путь Ленина» в природе не было. То есть уполномоченные не избирались, и вообще желание – оставаться в колхозе или перевоплощаться в ОАО – никто не выражал. Более того. На собрании зарегистрировалось 13 ассоциированных членов. А бюллетени для голосования получили только 10 человек. По какому принципу выбирали счастливчиков, получивших драгоценное право голоса? Не поверите – бюллетени дали тем, кто первым пришёл! Как говорится, кто первым встал, того и тапки…

Это было бы смешно, если бы не затрагивало интересы сотен людей.

Далее. Судом признаны доводы истцов о том, что из бюллетеней невозможно установить, кто вообще голосовал на собрании. В большинстве бюллетеней стоят только росписи, без расшифровки имени, фамилии и отчества, а также указания на членство в ССПК. А мало ли кто какие закорючки нарисует!

Аналогично из списка ассоциированных членов ССПК нельзя установить личности зарегистрировавшихся лиц, так как напротив фамилий ассоциированных членов отсутствуют паспортные данные и сведения об ассоциированном членстве в кооперативе.

 

Победа – да!

Но и это ещё не всё! На собрании зарегистрировалось 47 членов кооператива и 13 ассоциированных членов кооператива, то есть 60 человек. Простой математический подсчёт показывает, что это – только 95 процентов от количества всех членов кооператива (в т.ч. ассоциированных), имеющих право голоса. А не требуемые сто.

По самому важному вопросу – о реорганизации колхоза – три бюллетеня вообще отсутствуют, а в двух нет отметок – ни «за», ни «против». То есть выходит, что согласие ещё 5 членов кооператива отсутствует.

И вот вердикт суда.

«Допущенные при созыве и проведении внеочередного общего собрания членов ССПК «Путь Ленина» от 30. 09. 2009 г. нарушения императивных требований Закона о кооперации, а также положений Устава свидетельствуют о неполномочности указанного собрания и влекут недействительность принятых на указанном собрании решений».

Победа?

Конечно, да! Но, скорее всего, это ещё не конец истории.

Решение Арбитражного открывает новую страницу для всех участников этой истории. Да и не их одних. Изобильненский «аграрный детектив» наверняка станет наукой для многих и многих российских крестьян. Но никакое, самое справедливое решение суда не подскажет – как жить дальше, как устроить работу предприятия так, чтобы прибыль от него получали те, кто работает, а не те, кто слизывает пенку?

Не такой простой вопрос, как может показаться. Не первую сотню лет в России решаем, никак не можем решить…

 

Александра ЧЕРНОВА

 

Опубликовано: 20.10.2011 15:04 Обновлено: 01.05.2023 19:12