Обращаем внимание участников арбитражного процесса!

Уважаемые участники арбитражного процесса!

С 01 октября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 451-ФЗ), которым в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - АПК РФ) вносятся изменения.

Обращаем Ваше внимание на наиболее значимые изменения в сфере арбитражного судопроизводства, вносимые указанным законом.

1. Часть 3 статьи 59 АПК РФ дополнена требованием о необходимости наличия у представителей граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности.

Данное требование не распространяется на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в законе.

Таким образом, в целях представления интересов доверителей представители должны представить суду:

- документы о высшем юридическом образовании либо об ученой степени по юридической специальности;

- документы, подтверждающие полномочия (доверенность либо иной документ).

Лицо, принявшее участие в деле до 01.10.2019, в том числе путем подачи искового заявления, заявления, заявления о выдаче судебного приказа, после вступления в силу Федерального закона № 451-ФЗ сохраняет предоставленные ему по этому делу полномочия вне зависимости от наличия высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности (пункт 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2019 № 26).

2. Дополнен перечень сведений, указываемых в иске к ответчику-гражданину. Наряду со сведениями о фамилии, имени, отчестве (при наличии) и месте жительства, дате и месте рождения, месте работы (если они известны) должен быть указан один из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства (пункт 3 части 2 статьи 125 АПК РФ).

Требования к форме и содержанию искового заявления, заявления, в том числе о выдаче судебного приказа, установленные соответственно статьями 125, 229.3 АПК РФ, определяются законом, действовавшим на момент их подачи, и в тех случаях, когда поданные до вступления в силу Федерального закона № 451-ФЗ исковое заявление, заявление оставлены судом без движения, а вопрос об их принятии разрешается судом после вступления в силу указанного федерального закона.

В частности, не является основанием для оставления без движения или возвращения поданных до вступления в силу Федерального закона № 451-ФЗ исковых заявлений и заявлений о выдаче судебного приказа отсутствие какого-либо идентификатора гражданина, являющегося ответчиком (страхового номера индивидуального лицевого счета, идентификационного номера налогоплательщика, серии и номера документа, удостоверяющего личность, основного государственного регистрационного номера индивидуального предпринимателя, серии и номера водительского удостоверения, серии и номера свидетельства о регистрации транспортного средства).

3. Изменен порядок рассмотрения заявлений об отводе.

Вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, разрешается тем же судьей.

Вопрос об отводе судьи при рассмотрении дела в коллегиальном составе разрешается этим же составом суда большинством голосов в отсутствие судьи, которому заявлен отвод.

Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему рассматривающему дело составу суда, разрешается всеми судьями, рассматривающими дело, простым большинством голосов.

4. Статья 154 АПК РФ дополнена пунктами 4.1 и 4.2, согласно которым председательствующий в судебном заседании вправе ограничить от имени суда выступление участника судебного разбирательства, если он самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом.

5. Изменен предельный размер судебных штрафов в сторону увеличения.

С 01.10.2019 на граждан может быть наложен судебный штраф в размере до пяти тысяч рублей (вместо двух тысяч пятисот рублей), на должностных лиц - до тридцати тысяч рублей (вместо пяти тысяч рублей).

6. Увеличен срок на подачу замечаний на протокол судебного заседания с трех до пяти дней (статья 155 АПК РФ).

7. Сокращен срок на подачу заявления о взыскании судебных расходов в порядке статьи 112 АПК РФ с шести месяцев до трех месяцев со дня вступления в силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

При этом шестимесячный срок, установленный частью 2 статьи 112 АПК РФ в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона № 451-ФЗ, продолжает течь, если он не истек ко дню вступления в силу указанного федерального закона (пункт 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2019 № 26).

8. Изменен порядок выдачи исполнительного листа.

Исполнительный лист выдается по ходатайству взыскателя или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом. Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется арбитражным судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по адресу должника. Для направления исполнительного листа на взыскание денежных средств в доход бюджета ходатайство взыскателя не требуется.

Сервис временно не доступен