Новости

14.07.2021

Арбитражный суд Ставропольского края объявляет конкурс на включение в кадровый резерв для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы аппарата суда

Арбитражный суд Ставропольского края объявляет конкурс на включение в кадровый резерв для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы аппарата суда: начальник отдела материально-технического обеспечения, помощник судьи, секретарь судебного заседания

Уважаемые участники арбитражного процесса!

Уважаемые участники арбитражного процесса!

Информируем вас о том, что с 01.06.2021 судьи суда в рамках проекта «Электронное правосудие» приступили к использованию электронных подписей (далее – ЭП) при подписании судебных актов, выполненных в форме электронного документа.

Согласно части 5 статьи 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации  судебный акт, за исключением акта, содержащего сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, если дело рассмотрено в закрытом судебном заседании, может быть выполнен в форме электронного документа, который подписывается судьей усиленной квалифицированной электронной подписью.

Предлагаем ознакомиться с нижеизложенным порядком изготовления судебных актов в форме электронного документа и их направления участникам процесса.

В соответствии с частью 1 статьи 122, частью 1 статьи 177, частью 1 статьи 186 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации первый судебный акт, изготовленный в форме электронного документа и подписанный ЭП, будет направлен лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса на бумажном носителе с содержанием кода доступа. Последующие судебные акты по делу, выполненные в форме электронного документа, будут направляться посредством размещения на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет в информационной системе «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru) в режиме ограниченного доступа без дублирования на бумажном носителе. 

Обращаем ваше внимание на то, что код доступа к оригиналам судебных актов, подписанных ЭП, будет указан в нижнем левом углу первой страницы решения (определения). Данный код, доступный участникам процесса, необходимо указывать в поле «Ввести код» в карточке дела информационной системы «Картотека арбитражных дел». Для получения ограниченного доступа к оригиналу судебного акта необходима регистрация на портале государственных услуг. 

Экземпляр судебного акта, выполненный в форме электронного документа, и экземпляр судебного акта, выполненный на бумажном носителе, имеют равную юридическую силу. 

Копии решений или определений на бумажном носителе могут быть направлены лицам, участвующим в деле, исключительно по их ходатайству в пятидневный срок со дня его поступления в арбитражный суд.  

С правовыми актами, регулирующими использование электронной подписи, можно  ознакомиться по ссылке.

Кроме того, рекомендуем ознакомиться с разъяснениями процессуального законодательства, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 № 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов».