Председатель суда Лысенко Л.А. подвела итоги работы суда в 2021 году и определила приоритетные задачи на текущий год

Председатель суда Лысенко Л.А. подвела итоги работы суда в 2021 году и определила приоритетные задачи на текущий год

В Арбитражном суде Ставропольского края 04.03.2022 состоялось совещание, посвященное подведению итогов работы суда в 2021 году.

В работе совещания приняли участие губернатор Ставропольского края Владимиров В.В.,  главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, представитель Президента Российской Федерации в квалификационной коллегии судей Ставропольского края Скрипник А.В., председатель Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Захаров В.В., уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Лисинский Н.П.

С приветственной речью выступил губернатор Ставропольского края Владимиров В.В., в которой отметил высокий профессиональный уровень судей Арбитражного суда Ставропольского края, значительный объем выполняемой ими работы, а также то, что принимаемые судьями судебные акты оказывают значительное влияние на развитие экономических процессов и предпринимательской деятельности в крае.

Главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Скрипник А.В., поприветствовав участников совещания, отметил важную роль Арбитражного суда Ставропольского края в укреплении законности и обеспечении экономической стабильности в крае.

Выступивший на совещании председатель Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Захаров В.В. привел основные показатели работы судов, входящих в Северо-Кавказский судебный округ. Характеризуя работу Арбитражного суда Ставропольского края, отметил стабильный уровень качества рассмотрения дел судьями суда в 2021 году. Определил актуальные направления совершенствования деятельности по отправлению правосудия на 2022  год. Также Захаров В.В.  поблагодарил судей суда за активное участие в проводимой судом округа аналитической и методической работе, направленной на формирование единообразия судебной практики.

Председатель Арбитражного суда Ставропольского края Лысенко Л.А. выступила  с докладом о работе суда в отчетном периоде, приведя детальный анализ количественных и качественных показателей. Среди тенденций докладчиком был отмечен значительный рост количества поступивших и рассмотренных дел в 2021 году, большинство из которых пришлось на споры, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договорам, с применением законодательства об административных правонарушениях, а также на дела о несостоятельности (банкротстве) и обособленные споры в них. Лысенко Л.А. указала, что общее количество рассмотренных судьями дел и заявлений составило 41 970, что больше показателя прошлого года на 11 тысяч. Средняя нагрузка на одного судью достигла 102 дела в месяц. Также председателем суда проанализированы показатели качества рассмотрения судьями суда дел за последние три года. Обозначены категории споров с наиболее высоким показателем обжалуемости судебных актов, в числе которых: дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) антимонопольного и налогового органов; споры о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; дела об административных правонарушениях; споры, связанные с применением земельного законодательства.

С учетом сложившихся в 2021 году тенденций в работе председателем суда  были определены конкретные задачи на текущий год, способствующие повышению качества отправления правосудия, совершенствованию судебной защиты прав и законных интересов участников процесса.

В завершении мероприятия состоялась торжественная церемония награждения работников аппарата суда.

 

 

Сервис временно не доступен